воскресенье, 20 января 2013 г.

Как провести КИНОурок

   В нашем школьном расписании скоро появится факультатив, посвящённый истории нашего кино. Нашла очень интересную статью о киноуроках, добавьте её в свою методическую копилку.
   Часто ли в школе проходят киноуроки? Часто ли учителя предпочитают их другим формам урока? Часто ли киноуроки проводятся по-настоящему эффективно? Конечно, все мы понимаем, что киноурок сводится к просмотру актуального фильма и последующему разбору. Это само по себе уже неплохо, но есть смысл более креативно и серьёзно отнестись к разработке такого занятия. Почему? Да потому что это требование времени. Помните известную присказку о том, что кушать нужно овощи-фрукты своего региона, тогда и пользы будет больше. Подразумевается органика жизнедеятельности человека и природы. Это мнение можно преломить и под нашу тему, то есть, если живёт современный ученик в эпоху интернета, телевидения, кино и информационного потока, средства и методы обучения должны учитывать сей момент. Наши дети смотрят самые разные фильмы, полагаясь на свой вкус, на моду и на происки рекламщиков. Огромное количество киноматериала проходит мимо них. А ведь один фильм может быть не только конкретной историей, но и зеркалом эпохи, учебником нравственности и энциклопедией человеческих душ.



Где уместен киноурок?
   Конечно, предметы гуманитарного и эстетического цикла наиболее подходят для проведения киноуроков. Чаще всего – это история и литература. Не стоит, тем не менее, подменять понятия: глупо начинать изучение «Евгения Онегина» с просмотра одноимённого фильма, а вот закончить – можно.
   Киноурок должен вписаться в программу и не нарушить её целостности. Поэтому предусматривается его проведение ещё в процессе составления планирования.
В принципе, урок может находиться и за пределами программы, как внеклассное мероприятие. Тогда он будет обозначен в плане классного руководителя и проводится совместно. Но не так важно, как будет записан урок и какой статус будет носить, главное – результат. Чтобы он был положительным, необходимо выполнение следующих пунктов:
  • Демонстрируемый фильм вы просмотрели сами и, возможно, не раз; 
  • У вас самих нет вопросов касательно фильма и прочих «белых пятен»; 
  • Фильм подходит для просмотра данной аудиторией; 
  • Вы уверены, что большинство учеников не смотрели его раньше; 
  • Вы готовы и хотите поработать над сбором дополнительной информации о фильме; 
  • Вы уверены в качестве воспроизведения фильма и подготовлены технически. 
План киноурока
   Чтобы не говорить абстрактно, представим вашему вниманию примерный план киноурока. В принципе, это стандартная основа, которая может подойти к киноурокам по картинам различных жанров и тематики.
1. Вступительная часть. Здесь мы «завлекаем» нашего зрителя в импровизированный кинотеатр. Вы можете подобрать интересный эпиграф к уроку, рассказать любопытную историю, касающуюся фильма, эмоционально настроить ребят.
Это своего рода реклама. Вы можете назвать (и даже записать на доске) пять причин, по которым фильм этот надо посмотреть обязательно. Угадываете аналогию с известной телепередачей? Почему нет? Заинтриговать ребят – уже полдела. Можете посмотреть комментарии зрителей фильма, оставленные в интернете, выберите самые интересные и грамотные. Личный опыт также уместен: расскажите о своих впечатлениях, которые появились, когда вы впервые посмотрели этот фильм. Расскажите о чём этот фильм, но не повторяя сюжет, а обозначая условно его тематику («этот фильм, о человеке, который верил...», «эта картина о любви к ближнему...», «эта история о человеке, который осознал истину очень поздно...»). Обязательно попросите ребят пояснить ваши слова после просмотра ими картины.
2. Постановка целей и задач урока. Да, без этого традиционного этапа никуда. Вам нужно объяснить ребятам, почему вы избрали такую форму как «киноурок», почему именно по этой теме и именно сейчас. Объясните ученикам и желаемый результат урока, который видите вы. К примеру: «Хочется, чтобы каждый из вас оказался в той самой эпохе, ощутил её дух и нравы и ответил себе на те же вопросы, которыми задаются герои в фильме».
3. Преднастрой. Ну вот уже ребята готовы к просмотру, пожелайте им приятного времяпрепровождения и настройте на внутреннюю работу. Сами сядьте в «зрительный зал» и окажитесь с ребятами в одной роли. Смотрите, как в первый раз, это приблизит вас к такому же эмоциональному состоянию.
4. Просмотр картины. Вы заранее договорились о спаренных уроках, обсудили с ребятами необходимость «антракта». Скорее всего, киноэкраном станет распространённая сегодня мультимедийная установка. Отрегулируйте звук, убедитесь, что всем ребятам хорошо видно и просмотр комфортен для всех.
5. Обратная связь. Наступает самый важный момент урока. Вам предстоит помочь ребятам разобраться в своих впечатлениях, ощущениях, ответить на вопросы. Сразу после просмотра узнайте об общем впечатлении (понравился/не понравился). Попросите ребят аргументировать свои ответы.
   Далее вы просто выстраиваете беседу с классом, задаёте ему главные вопросы, посредством которых раскрываете и фабулу фильма, и его посыл, разбираете его проблематику. Учите ребят смотреть кино. Расскажите, что в кино не бывает (по крайней мере, не должно быть) случайных сцен и эпизодов. Учите ребят подмечать детали и контекст, учите просто сопереживать герою.
   В итоге каждый ученик в классе должен что-то вынести с этого занятия. Это значит, что он не только должен осознать, о чём фильм и для чего фильм, но и понять, что он лично открыл для себя (понял, осознал, вынес) из этого урока.
   В заключении урока вы отмечаете работу ребят, общее впечатление о мероприятии. Небольшим заданием для них может стать следующее: попросите их следующий, просмотренный уже дома или в кинотеатре фильм подвергнуть подобному анализу. Обязательно найдите время на последующих занятиях для ответов ребят. Это, безусловно, сделает их более грамотными зрителями и создаст благоприятную почву для проведения киноуроков в дальнейшем.

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, спасибо большое за киноурок. Размещу в метод. подсказках в ПРОСТО БИБЛИОБЛОГЕ.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Людмила, размещайте. Информацию надо "расповсюживать" (по терминологии Елены Ястребцевой)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails